Durch EPLAN-Zertifizierung die Nase vorne

Vorsprung für Elektrotechnik-Absolventen der HTL-Wels durch ECS (Eplan Certified Student) Zertifizierung

Softwarebasierte Engineering-Lösungen und Prozessoptimierung – dafür steht EPLAN. Natürlich sind HTL-Schüler „scharf“ auf eine solche Zusatzqualifikation, deshalb investierten Schüler der vierte Klassen Elektrotechnik der HTL Wels trotz der widrigen Umstände einiges an Freizeit in die zusätzliche Ausbildung und in die Prüfungsvorbereitung. Unter der Leitung von Werkstättenleiter Manfred Lichtenwagner, einem zertifizierten ECS-Trainer, wurde der Kurs durchgeführt. Schlussendlich haben alle Teilnehmer die Prüfung erfolgreich bestanden.

Zusatzqualifikation zum ECS

Wie Lichtenwagner betont, werden sich „der erworbene Wissensvorsprung nicht nur bei der Reifeprüfung niederschlagen, sondern die zusätzlich erworbenen EPLAN-Kenntnisse werden vor allem bei Bewerbungen einen überaus positiven Eindruck hinterlassen.“ Weiters  stellt er die stark ansteigende Nachfrage nach ECS-Absolventen in den Focus.

EPLAN ist eine Software, die zum Anfertigen elektrotechnischer und fluidtechnischer Planungen verwendet wird. Viele Elektrounternehmen suchen am Arbeitsmarkt nach Fachkräften, die mit dieser Software vertraut sind. Mit der zusätzlich erworbenen Qualifikation auf dem Gebiet des Elektroengineerings haben HTL-Wels-Absolventen die besten Karten dafür in der Hand.

Die erfolgreichen Schüler sind in der höhere Abteilung Elektrotechnik: Tobias Bucher, Elias Roitner, Florian Aigner, Lara Eichberger, nicht im Bild: Florian Unterweger, Markus Wimmer