HTL Wels setzt auf Elektromobilität von BMW

Auf Initiative der Abteilung Elektrotechnik können Schüler und Betreuer mit einem i3 von BMW Geyrhofer Wels E-Mobilität erfahren

Dank BMW Österreich und hier im Speziellen dem Autohaus BMW Geyrhofer in Wels können nun Schülerinnen und Schüler wie auch Lehrerinnen und Lehrer das besondere Fahrerlebnis eines Elektroautos am eigenen Leib spüren – und gleich Fragen wie „Ist elektrisch Fahren anders?“, „Wie weit fährt ein Elektroauto?“ oder „Wie funktioniert das Laden?“ praktisch beantwortet werden.

Der BMW i3 gehört zu den Pionieren der Elektromobilität und wird bereits seit 2013 produziert. „BMW beschritt bei der Produktion völlig neue Wege, gönnte dem Elektroauto eine federleichte Karosserie aus Karbon und verwendete im Innenraum teilweise recycelte Materialien“, weiß Verkaufsexperte Gregor Gumpinger. Und: Die Produktion im Werk Leipzig erfolgt mit eigenem „Grünstrom“!

Die technikversierte Marketingverantwortliche Mirella Hatemic ergänzt: „Die aktuelle Version mit einer 42-kWh-Batterie besitzt ca. 270 Kilometer Reichweite und ist mit einer Schnellladefunktion bis 50 kW ausgestattet.“

Als „Dienstfahrzeug“ steht der i3 vornehmlich Schülern und deren Betreuern – im Bild mit Direktor Bertram Geigl, Elektrotechnik-Abteilungsvorstand Stefan Svoboda, Werkstättenleiter Manfred Lichtenwagner und Lehrerin Katharina Maringer – zur Verfügung, die im Zuge ihrer Diplomarbeit bzw. Abschlussarbeit oder anderer Projekte Termine bei einem Partnerunternehmen wahrzunehmen haben. Das verringert auch den CO2-Fußabdruck der HTL Wels, weil dadurch auf die Fahrt mit einem klimaschädlichen Verbrenner verzichtet werden kann.

Auch bei den Schülern der 4. Klasse Elektrotechnik ist die Freude schon sehr groß, da sie nun ihre Diplomarbeiten mit elektrischen 170 PS voll durchstarten können. „Voll cool“, sind sich Valentin Reisz, Lara Eichberger, Florian Aigner, Uwe Hochhauser, Jakob Stadler und Jonas Eckstein von der 4AHET einig. Der BMW i3 ist leise, „beschleunigt wie Sau“ und macht Spaß!